Recentemente tive o prazer de ler uma
reportagem do jornal Folha de São Paulo de 21/07/13 no encarte “Ilustríssima”
pags. 04/05 da neurocientista Dra. Suzana Herculano-Houzel onde ela relata suas
descobertas a partir das várias pesquisas que realizou com cérebros animais,
inclusive humanos.
Uma cientista interessada em
desvendar os motivos de nós - seres humanos - ocuparmos posição privilegiada na
evolução das espécies descobriu porque temos maior raciocínio do que outros
animais e, de esguelha, consolidou nossa posição no topo da cadeia alimentar e
golpeou a gênese bíblica em prol da teoria de Charles Darwin.
Não que eu seja um ateu convicto, mas não
suporto teorias religiosas ausentes de qualquer base científica, temperadas com
grandes doses de fantasia e enraizadas em dogmas.
A explicação científica sobre nossas
origens e origens de todas as coisas é muito surpreendente e “mágica”
conferindo à obra de Deus a verdadeira superioridade, pois apenas um pensamento
extremamente superior poderia arquitetar tão complexo desenvolvimento das
coisas.
Em sucintas palavras a Dra. Suzana
descobriu que nosso cérebro possui muito mais neurônios (86 bilhões e não 100
bilhões como se acreditava) que os outros animais e, para sustentar isto se
consome muita energia (calorias).
O ser humano consegue essa quantidade
de energia através de um método muito rápido e eficaz, isto é, cozinhando os
alimentos, de maneira a torná-los fáceis de digerir e otimizando a absorção de
calorias pelo organismo.
É bastante interessante ler a
reportagem a que me refiro, pois a neurocientista conta de maneira divertida e
precisa como chegou a tais conclusões.
O importante é que os alimentos
cozidos são responsáveis por nossa capacidade de pensar e isto me levou a uma
intrigante questão.
Seria possível através de uma seleção
consciente criar um tipo específico de animal mais inteligente através de
sucessivas gerações alimentadas tão-somente com alimentos cozidos?
Penso que é possível, mas obviamente
levaria alguns milhões de anos de experiência.
Outra coisa que pensei foi: - em que
momento o homem, no seu estado ainda primata, descobriu o fogo?
Sim, porque somente a partir desta
fantástica descoberta foi possível um salto gigantesco na evolução.
Fico imaginando um homenídio ou um
grupo de homenídeos no momento em que descobriram como manipular o fogo. Qual
foi o insight em manipular o fogo que deu origem a esta fantástica evolução?
Talvez um raio sobre uma árvore e um
hominídeo segurou um galho em chamas. Ou resíduo de lava de algum vulcão onde
hominídeos sentaram-se ao redor para se aquecer e um deles encostou uma palha
seca que se incendiou. Não sei, provavelmente jamais saberemos.
Entretanto, esse ser iluminado foi precursor
da manipulação do fogo e, com certeza, não tinha a menor idéia do imenso legado
que deixaria.
Deus age certo por linhas tortas.
Esta frase é de uma complexa filosofia.